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20159/28

秋は美白を作る季節!秋に食べたいお勧め食材とレシピ

秋の肌は、夏のエアコンや気温で乾燥し、紫外線を浴びて疲労の蓄積していることがあります。そんなお肌には化粧品で美白ケアをするだけでなく、食べ物で内側からがとても大切です。そこで今回は、これからの食欲の秋に向けて美白を作る食材をご紹介致します。

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秋の味覚は栄養満点? 美白に良い栄養素とは

秋の食材に限らず、野菜やキノコなどには肌の疲労を回復し、美白・美肌に促してくれる栄養素がたくさん入っています。中でも、下記のような栄養素は肌の再生や美白のサポートをしてくれるので要チェックです。

・リコピン
紫外線を受けた肌がシミを作ろうとするのを抑制する抗酸化作用があり美肌の強い味方です。リコピンはトマトに豊富に含まれています。

・ビタミンA
肌のうるおいを保ち、新陳代謝アップのサポートをしてくれる強い味方です。うなぎ・牛乳・レバー・ほうれん草・人参・かぼちゃ・ブロッコリーに多く含まれています。

・βカロチン
抗酸化作用があり、細胞の中にある脂質を酸化させる活性酸素から体を守ります。モロヘイヤ、人参、パセリ、バジルに多く含まれており、メイン料理に使用して料理するとオススメです。

・ビタミンB群
ビタミンB群は、体内の粘膜や皮膚を正常な状態に保ってくれます。ビタミンB2は豚肉・うなぎ・しじみ・卵・納豆、ビタミンB6はレバー・豆類・牛乳・魚・豚肉・玄米に含まれるので、1食に1回入れるようにしましょう。

・ビタミンC
コラーゲンの生成や、シミの状態を進行させないように働きかけてくれます。橘類・イモ類・大根・緑茶・ブロッコリー・トマト・ピーマン・いちご・キウイに多く含まれています。

・アミノ酸
健康な肌に必要なたんぱく質はアミノ酸で構成され、コラーゲンの原材料にもなる重要な成分です。鶏卵・豚肉・牛肉・鶏肉・あじ・鮭・かつおなどに多く含まれています。

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秋に食べたい、美肌、美白になれるオススメ料理

たくさんの栄養をもった野菜たちを使って、「秋の美肌・美白レシピ」を作ってみてはいかがでしょうか。オススメの料理を紹介します。

・味噌煮込みうどん
かぼちゃ、ほうれん草、人参、ネギ、鶏肉を味噌で煮込み、うどんを入れればとってもヘルシーに仕上がります。

・鮭のトマトパスタ
トマトを丸ごと煮込み、塩コショウで味付けて具材に玉ねぎやキノコとアミノ酸豊富な鮭を入れバジルを散らしましょう。このソースをたっぷりパスタにかければ美味しさも栄養も満点なレシピに仕上がります。

・モロヘイヤと納豆のおひたし
この時期に出回るモロヘイヤは加熱するとトロトロになるので、さっと茹でて1センチくらいに刻み、納豆と合わせてトロネバなおひたしを作りましょう。

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スキンケアと聞くと肌表面のケアを意識しがちですが、紫外線を浴びてしまったお肌を修復させるには体の内側からのアプローチがとても大切なのです。ご紹介した美白食材は毎日の食卓にも取り入れやすいものばかりですので、積極的に調理して美白へ1歩近づいてみて下さい。

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